Skip to main content

Your Cart

Your cart is currently empty.
Click here to continue shopping.

Huile essentielle d'Ylang Ylang : utilisations et bienfaits

Ylang Ylang Essential Oil: Uses and Benefits

L'ylang-ylang ainsi que de nombreuses autres huiles essentielles sont largement utilisées dans les produits cosmétiques et à des fins médicinales. Ils sont intéressants en soin de la peau car ils contiennent des extraits végétaux concentrés qui peuvent avoir divers bienfaits potentiels pour la peau. De nombreuses huiles essentielles ont des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antioxydantes qui peuvent aider à améliorer l'apparence et la santé de la peau. Ils sont des sources naturelles d'ingrédients biologiquement actifs et sont considérés comme sûrs et non toxiques lorsqu'ils sont utilisés aux bonnes concentrations. Toutes les huiles végétales présentes dans les produits helwé sont non comédogènes (indice comédogène inférieur à 2). En fait, la plupart de ces huiles sont des régulateurs de sébum.

Qu'est-ce que l'Ylang-Ylang et quels sont ses bienfaits ?

L'Ylang-Ylang est appelée la «Reine des Fleurs». C'est une huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur des fleurs parfumées de l'arbre Cananga Odorata. Actuellement, l'huile d'ylang-ylang se trouve dans une vaste gamme de produits cosmétiques, notamment des huiles de nuit, des bougies parfumées, des savons, des crèmes hydratantes et des parfums.

 

Quelles sont les origines de l'Ylang-Ylang ?

Nom scientifique: Cananga odorata

Famille de plantes : Annonacées (famille du pommier) ou annona, la plus grande famille de l'ordre du magnolia.

Région d'origine : Originaire d'Indonésie, de Malaisie, des Philippines et a été largement introduit par les Polynésiens, les Micronésiens.

Morphologie: L'ylang-ylang est classé comme un arbre de taille moyenne à croissance rapide (10 à 20 m de hauteur mais parfois jusqu'à 40 m dans les forêts naturelles).

Fleurs:  Les fleurs d'ylang-ylang durent longtemps et changent de couleur à mesure qu'elles poussent. Ils fleurissent lorsqu'ils sont très jeunes, surtout pendant les mois pluvieux. Ils commencent par un jaune verdâtre qui se fond dans l'arbre et devient progressivement un jaune citron brillant. 

Fruits: Les arbres d'ylang-ylang produisent des fruits qui deviennent noirs à maturité et constituent une source de nourriture précieuse pour une grande variété d'oiseaux tropicaux et de petits mammifères.

Pièces utilisées : Fleurs.

Méthode d'extraction des huiles essentielles : Le l'huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur des fleurs odorantes.

 

À quelles fins l'ylang-ylang est-il utilisé ? (pas seulement les cosmétiques)

  • La médecine traditionnelle: A Java et au Vietnam, les fleurs séchées de C.odorata sont utilisées pour le traitement des symptômes du paludisme. Les fleurs fraîches sont pulvérisées et utilisées dans le traitement de l'asthme. Les guérisseurs traditionnels des îles Mariannes du Nord utilisent les fleurs et l'écorce pour les pneumonies et les problèmes d'estomac. Des chimistes français ont découvert que l'huile agit contre le paludisme, le typhus et les infections du tractus intestinal.
  • Parfumerie: Le principal produit commercial est l'huile distillée pour l'industrie de la parfumerie, dont la majeure partie est envoyée en France. L'huile essentielle d'Ylang-Ylang serait utilisée comme ingrédient important dans le célèbre parfum N°5 de Chanel, un parfum reconnu internationalement (The National, 2015). L'huile essentielle est aussi un parfum utilisé par les parfumeurs comme Guerlain, Tom Ford et Dior.
  • Aromathérapie: Les aromathérapeutes prétendent que l'huile est utile pour la dépression, les difficultés respiratoires, l'hypertension, l'anxiété comme aphrodisiaque.

 

Quelle est l'odeur de l'ylang-ylang ?

L'Ylang Ylang produit des fleurs jaunes dont le parfum est doux, chaleureux, floral et exotique d'une richesse verdoyante et d'une douceur mémorable. Si vous n'avez jamais senti l'ylang-ylang auparavant, la comparaison la plus proche à laquelle nous pouvons penser est peut-être le jasmin.

Fait amusant sur l'Ylang Ylang 

Dans les traditions de mariage indonésiennes, les fleurs d'ylang-ylang sont saupoudrés sur le lit des couples de jeunes mariés car on pense qu'ils ont des aphrodisiaques.

 

Quels sont les bienfaits de l'Ylang-ylang en cosmétique ?

De ces fleurs jaunes, on extrait par distillation la précieuse huile essentielle dont les qualités médicinales et cosmétiques sont largement reconnues : 

 

Dans quels produits helwé est présent Ylang YlangNT?

The Sérum Nuit Active:

Elle est régénérante et antioxydante et régule activement le sébum grâce à ses huiles de jojoba et de macadamia ainsi que l'huile essentielle de yang-ylang. De plus, grâce à l'huile essentielle d'ylang-ylang apaisante, anti-stress, relaxante et aphrodisiaque, ce sérum vous permettra de passer des nuits pleines d'émotions et de sensualité.

The Sérum Nuit Essentielle: 

Il réduit les rides et ridules causées par le dessèchement de la peau.

Il relance les fonctions de la peau et régule le taux d'hydratation grâce aux huiles végétales du sébum riches en antioxydants et très nourrissantes et régénérantes. Il illumine le teint.

La peau est visiblement retendue et est éclatante au réveil. Même les peaux sujettes aux rougeurs sont apaisées.

Le Sérum de Nuit Revitalisé est le sérum vital anti-âge et réparateur qui convient à tous les types de peaux.

Read more

dehydrated skin

Comment bien hydrater sa peau en hiver ?

How to prevent and combat pigmentation spots?

Comment prévenir et combattre les taches de pigmentation sur la peau ?

Tomato Lycopene

Lycopène de tomate